28 March 2015

Broa de milho / Portuguese Corn Bread

Se há algum pão que adoro é a broa de milho, aquela côdea estaladiça e o interior amarelo, húmido e ligeiramente doce...hmm que maravilha só de pensar! A receita que vos trago hoje é uma adaptação para a Bimby, de uma receita que a minha avó costuma fazer. Agora que estou em Londres é mais difícil de ter acesso a esta delícia então não há como não a fazer em casa.


Ingredientes:
  • 250 gramas de farinha de milho
  • 150 gramas de farinha de trigo
  • 400 gramas de água
  • 11 gramas de fermento de padeiro seco
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 30 gramas de azeite
Preparação:
  1. Fazer a massa de levedura, colocando no copo da Bimby 100 gramas de água, o fermento, 50 gramas de farinha de trigo e o açúcar e programar 1 minuto, 37ºC, velocidade 3. Retirar a mistura do copo e deixar levedar num local morno.
  2. No copo da Bimby colocar as restantes 300 gramas de água e programar 3 minutos, 100ºC, velocidade 1.
  3. Adicionar a farinha de milho, misturar 1 minuto na velocidade 3 e deixar no copo a arrefecer até chegar aos 37ºC.
  4. Quando a massa estiver morna adicionar a massa de levedura que esteve a repousar, o azeite, o sal e as restantes 100 gramas de farinha de trigo e amassar 4 minutos, velocidade espiga. 
  5. Retirar a massa do copo, polvilhar com farinha de trigo, fazer uma bola e colocar num tabuleiro de ir ao forno, polvilhado com farinha. Deixar levedar num local morno até dobrar de volume.
  6. Levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante aproximadamente 50 a 60 minutos ou até estar bem cozida.

If there is a favourite bread, mine is the Portuguese Corn Bread, I just love it's crunchy crust with the moist, yellow and slightly sweet inside...hmm so good! The recipe that I bring you today is a Thermomix adaptation of the recipe that my grandmother usually make. As I currently live in London and it's difficult to buy this magnificent bread, we have no escuses not to make it at home.

Ingredients:
  • 250 grams of corn meal
  • 150 grams of plain flour
  • 400 grams of water
  • 11 grams of dried yeast
  • 1 teaspoon of salt
  • 1 teaspoon of sugar
  • 30 grams of olive oil
Directions:
  1. Make the leavening batter by adding 100 grams of water, yeast, 50 grams of plain flour and sugar, in the Thermomix bowl, and program 1 minute, 37ºC, speed 3. Remove the batter and let it prove in a warm environment.
  2. Put 300 grams of water in the Thermomix bowl, and heat for 3 minutes, 100ºC, speed 1.
  3. Add the corn meal and mix 1 minute, speed 3 and let it cool down in the Thermomix bowl until  it reaches 37ºC.
  4. When the dough it's warm, add the leavening batter, the olive oil, salt and 100 grams of plain flour and knead for 4 minutes, in the thermomix kneading function.
  5. Remove the dough from the bowl, dust with flour, shape it in a ball and put it in a oven tray, dusted whit flour. Let it prove until it doubles it's volume.
  6. Bake in a pre-heated oven (200ºC) for about 50/60 minutes or until it's baked.

No comments:

Post a Comment