12 March 2015

Muffins de atum com farinha de arroz / Tuna muffins with rice flour



Olá outra vez! 
Hoje trago-vos uma receita salgada para variar, uma adaptação de uma receita que vi no fantástico blog "Saudável como um pêro, sem desespero". É uma receita simples, prática e saudável e como é feita com farinha de arroz, significa que também não contém glúten, só vantagens. Podem servir quente ou frio, acompanhado de arroz ou salada ou até como um lanche.

Prontos para ir ao forno/Ready to go to the oven
Ingredientes:
  • 60g de arroz (para fazer a farinha)
  • 2 ovos + 2 claras
  • 1 colher de sopa de iogurte grego magro
  • 2 latas pequenas de atum natural ou uma grande
  • 1 cebola
  • 50 gramas de pimentos (uso congelados)
  • 190 gramas de tomate triturado
  • sal e pimenta q.b.
Preparação:
  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  2. Colocar o arroz no copo da Bimby e pulverizar alguns segundos na velocidade 10 até obter uma farinha. Retirar do copo e reservar numa taça.
  3. Colocar no copo da Bimby a cebola, os pimentos e o tomate e triturar 5 segundos na velocidade 6. No final do tempo, com a ajuda da espátula, baixar os resíduos da parede do copo e programar 6 minutos, 100ºC, velocidade 1.
  4. Na taça com a farinha de arroz adicionar os ovos, as claras e a colher de iogurte grego e misturar tudo muito bem até obter uma mistura homogénea.
  5. Findo o tempo do refogado, adicionar ao copo da Bimby o atum escorrido, temperar com sal e pimenta e programar 5 minutos, 100ºC, velocidade 1.
  6. Juntar a mistura do atum à taça com a mistura da farinha e ovos, lentamente e sempre a mexer bem para que os ovos não cozam, até obter uma mistura homogénea.
  7. Colocar esta massa em formas de muffins, de silicone, e cozer no forno pré-aquecido durante aproximadamente 30 minutos ou até estarem bem cozinhados.
Serve: 6 muffins


Hi again!
Today I bring you a savoury dish, an adaptation of a recipe that I saw in the fantastic blog "Saudável como um pêro, sem desespero". It's a simple, practical and healthy recipe and as it's made with rice flour it's also gluten free. You can serve it as a main dish with rice or salad or also as a snack.

Ingredients:
Prontos a comer/Ready to eat 
  • 60 grams of rice (to make the flour)
  • 2 eggs + 2 egg whites
  • 1 tablespoon of light greek yogurt
  • 2 little cans of tuna in brine or 1 big can (approx. 130g)
  • 1 onion
  • 50 grams os peppers (I use frozen peppers)
  • 190 grams of chopped tomatoes
  • salt and black pepper to taste
Directions:
  1. Preheat the oven at 180ºC.
  2. Put the rice in the Thermomix bowl and grind for a few seconds at speed 10 until it turns to flour. Remove from the Thermomix bowl and reserve in a bowl.
  3. Put the onion, peppers and the chopped tomatoes in the Thermomix bowl and chopp 5 seconds, speed 6. After that, with the spatula, remove all the residues from the bowl's walls and program 6 minutes, at 100ºC, speed 1.
  4. In the bowl with the rice flour, add the tow eggs,the two egg whites and the greek yogurt and mix it together until smooth.
  5. When finished the thermomix program, add the drained tuna and season with salt and black pepper to taste, program another 5 minutes, 100ºC, speed 1.
  6. To the bowl with the mixture of rice flour and eggs gently add the misture of tuna, always mixing it together to avoid the eggs to cook too fast.
  7. Put this mixture in silicone muffin moulds and bake in the oven for about 30 minutes or until well cooked.
Serves: 6 muffins

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