Hoje trago-vos esta deliciosa receita bem portuguesa, adaptada à Bimby, uma das minhas receitas preferidas de bacalhau, até porque adoro broa. Podem ver a receita da minha broa de milho caseira aqui. Mesmo antes de ter a Bimby era uma receita que costumava fazer, então depois decidi adaptá-la à minha ajudante preferida na cozinha.
- 600 gramas de batatas descascadas e cortadas às rodelas
- 500 gramas de bacalhau desfiado
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 300 gramas de broa de milho
- 500 gramas de água
- 1 folha de louro
- 40 gramas de azeite + azeite q.b.
- sal e pimenta q.b.
Preparação:
- Colocar a broa aos bocados e um dente de alho no copo da Bimby, triturar durante 30 segundos na velocidade 9 e reservar.
- No copo da Bimby colocar a água, o cesto com as batatas e o bacalhau desfiado na Varoma, programar 30 minutos, temperatura Varoma, velocidade 3.
- No final do tempo colocar as batatas a cobrir o fundo de um tabuleiro para ir ao forno.
- Retirar a água do copo da Bimby e colocar a cebola, os restantes dentes de alho e picar 5 segundos na velocidade 5.
- Adicionar ao copo 40 gramas de azeite e a folha de louro e refogar durante 5 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
- Após este tempo adicionar o bacalhau, o sal e a pimenta ao refogado e envolver durante alguns segundos, velocidade 1.
- Colocar esta mistura por cima das batatas e cobrir com a broa picada, regar com azeite e leve ao forno a 180ºC até a broa ficar tostadinha.
Serve: 6 pessoas
Today I bring you this fantastic tradicional Portuguese recipe adapted to the Thermomix. This is one of my favourite and also uses two of the most Portuguese ingredients salted codfish and Portuguese corn bread ("Broa de milho"). You can see the recipe of my homemade corn bread here.
Ingredients:
- 600 grams of potatoes, peeled and cut in thin slices
- 500 grams of shredded salted cod (previously de-salted in water)
- 1 large onion
- 3 cloves of garlic
- 300 grams of Portuguese corn bread
- 500 grams of water
- 1 bay leaf
- 40 grams of olive oil + olive oil to drizzle
- salt and pepper to taste
Directions:
- Put chunks of Portuguese corn bread and one clove of garlic in the Thermomix bowl and grind for 30 seconds, speed 9 to make bread crumbs and put it aside in a bowl for later.
- In the Thermomix bowl put the water, the simmering basket with the potato and the cod fish in the Varoma, program 30 minutes, temperature Varoma and speed 3.
- When it's finished lay the potatoes in a bottom of a baking tray.
- Remove the water of the Thermomix bowl and put the onion, the other 2 cloves of garlic and chop for 5 seconds, speed 5.
- Add 40 grams of olive oil, bay leaf and sauté for 5 minutes, temperature Varoma, speed 1.
- Add the shredded cod, salt and pepper to the Thermomix Bowl and mix for a few seconds, speed 1.
- Lay this mixture on top of the potatoes and spread the breadcrumbs evenly on top of everything, drizzle with olive oil and put the tray in the oven (180ºC) until the breadcrumbs are golden.
Serves: 6 people
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